主管单位 常务理事会 团体会员 会员单位 学术会议 科技创新 《煤气与热力》 活动计划 国际会议 詹天佑奖  
  理 事 会 专业委员会 个人会员 创新人才 规范标准 技术论文 《会员  通讯》 工作总结 外事活动 科技奖励  
合作面临诸多变数 俄朝韩输气管道共赢难度大
2011-08-29 15:40:30 来源:人民网 作者: 【 】 浏览:3154次 评论:0

  上周俄朝领导人峰会达成的一项重要经济合作成果是朝鲜同意俄罗斯经过本国建设通往韩国的跨境天然气管道项目,外电分析称,这可给韩国带来30年稳定的天然气供应,俄罗斯可将其远东地区的天然气以高于欧洲市场的价格卖到亚洲市场,朝鲜每年可以获得数亿美元的“过境费”现金收入。此外,由于中俄天然气价格谈判一直没能达成一致,这一管道计划可能将增大中国议价的压力。不过,据《环球时报》记者了解,这一计划具体到落实仍存在很大变数。

  俄韩朝皆有利可图

  根据俄韩媒体报道,朝鲜最高领导人金正日20日至25日访问俄罗斯期间,双方就经过朝鲜向韩国输送天然气达成协议。根据规划,韩朝俄天然气管道年输气能力为100亿立方米,管道总长度为1100公里,其中700公里位于朝鲜境内。韩国知识经济部估计,该天然气管道项目涉及资金可能高达1000亿美元,其中30年购气费为900亿美元,韩国配套的石化工业园区建设费90亿美元,通过朝鲜的管道建设费30亿美元等。

  这被不少韩国媒体称作“三赢”,分析称,天然气通过管道运到韩国的运费比通过液化天然气船海运便宜70%,且省去将天然气液化的费用。目前,韩国天然气全部依赖进口,全部采用液化天然气船海运方式。2008年,韩国主要从卡塔尔、阿曼、印尼、马来西亚这4个国家进口天然气。若该天然气管道建成,将能满足韩国20%的需求。

  俄《消息报》则报道说,俄罗斯很早便通过各种方式希望介入亚太市场,以带动其远东地区发展。ADE专业方案公司合伙人扎维尔塔留克认为,经朝鲜的管道将使俄罗斯扩大天然气出口。

  韩媒称,朝鲜每年可获得1亿至1.5亿美元的“过境费”现金收入。不过,对朝方收益,俄多家媒体称朝鲜每年可从天然气项目中获取超过5亿美元收益。俄罗斯《生意人报》国际观察员康斯坦丁·埃戈格尔特分析称,朝鲜领导人之所以同意建设这条天然气管道是由于朝鲜需要硬通货。不过,目前朝鲜媒体只报道说要和俄罗斯加强天然气等资源方面的合作,并没有提及合作的具体内容,也没有官方表态。

  俄韩担心朝鲜有变数

  有俄罗斯专家指出,从俄罗斯修建经乌克兰向欧洲输气的管道所遭遇到的困难来看,经朝鲜向韩国输气遇到的问题可能要翻倍。因为无法保证朝鲜不会关闭这一管线,以要求降低价格满足其国内需求,也无法保证朝鲜不提高过境费用,以及买断俄罗斯天然气再倒手卖给其他国家。俄朝韩输气项目充满着太多不可预知性和变数。而东欧天然气分析公司总裁科尔切姆金表示,韩国方面也未必愿意接受经过朝鲜的这一输气项目。韩国媒体则报道称,金正日同意俄天然气管道经过朝鲜通往韩国,但朝鲜只是提供土地,并不参加所谓的俄韩“天然气联盟”。此外,朝鲜同意就跨国天然气管道项目成立三国“特别委员会”,但韩国现在担心朝鲜会不会利用该管道对韩施压,一旦韩朝关系恶化就对韩国“断气”。

  俄媒称利于与中国谈天然气价

  ADE的扎维尔塔留克认为,亚洲市场对俄罗斯很有吸引力,其市场价格是欧洲的1.5倍,几乎是北美的两倍。俄罗斯《观点报》则分析称,此前俄罗斯天然气工业公司已表示准备减少对欧洲出口天然气的依赖,扩大对亚洲市场的供应。俄原本计划在今年中期与中国签署出口天然气合同。每年计划向中国出口300亿立方米的天然气,期限为30年。但由于中俄在价格问题上未能达成协议,因此合同一直未签署。但如果输往韩国的天然气管道得以实施,可以让中国在价格问题上让步。

  据《环球时报》记者了解,有相关专家认为,目前更多是俄朝政治首脑层面达成协议,具体到落实还有很多变数。俄罗斯多次拿天然气和各国谈利益,此外,目前该管道是否牵扯到中国,地理上俄朝接壤地带狭窄,是不是管道一定能过,加上俄罗斯和朝鲜方面都存在变数,同时涉及复杂的东北亚国际关系,这些问题目前很难说清。-《环球时报》驻韩国、俄罗斯特约记者 王刚 丁可 本报记者 程刚 柳玉鹏

Tags: