主管单位 常务理事会 团体会员 会员单位 学术会议 科技创新 《煤气与热力》 活动计划 国际会议 詹天佑奖  
  理 事 会 专业委员会 个人会员 创新人才 规范标准 技术论文 《会员  通讯》 工作总结 外事活动 科技奖励  
我国首条引进境外气管道投产 气化中国网络形成
2011-07-01 15:41:13 来源:京华时报  作者: 【 】 浏览:3960次 评论:0

   

“西二线”走向示意图

  昨天,我国第一条引进境外天然气资源的大型管道,同时也是世界上最长的天然气管道——西气东输二线工程(简称“西二线”)干线全线正式贯通送气,来自土库曼斯坦的天然气在横穿中国15个省份后直达珠三角。专家指出,该项目的建成投产为我国能源版图增添了一条重要动脉,有利于缓解天然气供应紧张局面,进一步优化我国能源消费结构。对于在价格上僵持不下的中俄天然气谈判来说,这无疑也是一个颇有影响力的消息。

  ■事件

  “西二线”干线投产

  昨天早上8时50分,在广州从化市鳌头镇,一场暴雨刚刚结束,“西二线”投产仪式就在这个镇子举行。随着中石油集团副总经理、中亚—西气东输二线工程建设领导小组组长廖永远等嘉宾打开“西二线”干线末站的阀门,一旁的烟筒瞬间燃起火光。

  点火不只是一个仪式,更是天然气管道投产的必要程序,其作用是排空带有杂质的“先头气”,在这以后,稳定而优质的天然气才会通过管网进入千家万户。

  由1条干线和8条支干线组成的“西二线”西起新疆霍尔果斯,东达上海,南抵广州、香港,横贯中国东西两端,管线全长8700多公里,是目前世界上最长的天然气管道工程,年输气能力达300亿立方米,可稳定供气30年以上。“西二线”干线投产后,连接在这条干线上的支干线将继续建设,今年底,上海支干线、深圳支干线和湖北十堰支干线将建成;到明年6月,所有支干线将全面建成。

  ■意义

  5亿人口直接受益

  专家指出,“西二线”干线的建成投产为我国能源版图增添了一条重要动脉,将有利于缓解天然气供应紧张局面,进一步优化我国的能源消费结构。据廖永远介绍,这条能源大动脉横跨15个省区市及特别行政区,其用户主要是居民用户,“随着明年其他几条支干线的贯通,届时将有5亿人口从中受益”。

  “西二线”在提升百姓生活质量的同时,也将有效改善我国的大气环境。据测算,作为清洁能源,“西二线”天然气的使用每年可减少二氧化碳排放量1.3亿吨,减少二氧化硫排放量144万吨,减少氨氮排放量66万吨,减少氮氧化物排放量39万吨,对改善我国能源结构和环境质量将发挥举足轻重的作用。

  拉动投资3000亿元

冬天润唇隔离霜淘宝化妆水什么减肥药比较好护肤什么好瘦身霜怎么能快速减肥去角质怎么去除眼袋美白服饰论坛隔离霜如何减掉腹部赘肉护手保湿补水什么牌子好护肤磨砂膏哪个牌子好

  “西二线”总投资约1422亿元,其建设周期恰好经历了全球金融危机,有效拉动了内需,推动了国内经济发展。

  根据国际开发经验,每利用100亿立方米的天然气,下游需要配套建设500亿元以上的设置。记者了解到,“西二线”建设推动了核心材料、大型设备等的国产化,其中仅工程用钢国产化一项所创造的直接经济效益就超过100亿元。其带动的设备、材料、施工、天然气利用等相关产业的直接投资超过3000亿元。

  更值得关注的是,东南沿海地区是我国重要的能源消费区,但当地缺少能源,以长三角地区为例,其85%的能源需要从外地调入。“西二线”投产后,将有效缓解珠三角、长三角和中南地区的天然气供需矛盾。

  ■观察

  中亚气源锁定量翻番或影响中俄气价谈判

  “西气东输三线也要建,我们锁定的中亚天然气总资源量已达550亿-600亿立方米。”廖永远昨天向本报记者透露,“我们还要再建一条与‘西二线’相同规格和规模的管道,才能把这些气运回来。”

  据了解,中亚天然气管道在境外途经土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家。目前“西二线”所接收的气源全部来自土库曼斯坦,根据合同,土库曼斯坦将在30年的时间内每年向中国供应300亿立方米天然气。

  而中国与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的气源合作一直在推进之中。今年6月16日,哈萨克斯坦石油和天然气部发表声明,称中国与哈萨克斯坦达成共识,将把中亚管道的输气能力增加250亿立方米;到2013年,中亚天然气管道年输送能力将达650亿立方米。

  “这对僵持之中的中俄天然气价格谈判肯定是一个刺激。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强称,“因为俄罗斯吃准我们必须用它的天然气,所以才咬定高价;现在我们在中亚有比较大的选择余地,增加了对俄谈判的筹码。”

  中俄天然气合作谈判开始于2004年,迄今已有7年时间,但仍因价格分歧处于僵持状态。其间,中亚天然气管道建设、投产、通气,且中国不断获得新的气源。

  “气化中国”网络形成

  记者了解到,“西二线”还实现了与西气东输一线、涩宁兰线等多条已建天然气管道的联网,进而形成我国主干天然气干线管道网络,构成了近4万公里的“气化中国”能源大动脉。

  据中石油集团方面介绍,“西二线”通过中卫至靖边联络线与西气东输一线和陕京二线连接在一起,同时连接着塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田和长庆气田,这些气田随时可以向“西二线”提供约150亿立方米的应急气源。至此,这张天然气管道大网上形成了多气源保障、多地可以互相调剂的能源保障体系。例如,北京所用的天然气主要来自长庆气田,由陕京二线运送。在去年北京用气高峰时段,通过这张天然气管道大网,来自中亚的天然气曾成为北京的“保障气”。

  本版采写本报记者张艳


Tags: