主管单位 常务理事会 团体会员 会员单位 学术会议 科技创新 《煤气与热力》 活动计划 国际会议 詹天佑奖  
  理 事 会 专业委员会 个人会员 创新人才 规范标准 技术论文 《会员  通讯》 工作总结 外事活动 科技奖励  
管网模拟仿真技术高端研讨会圆满落幕
2016-11-21 10:37:38 来源:爱路恩济管网技术 作者: 【 】 浏览:1099次 评论:0

  2016年10月10日上午,管网模拟仿真技术高端研讨会暨中国土木工程学会燃气分会输配专业委员会2016年学术研讨会在苏州顺利召开。城市燃气正在从原来的伴随城市化发展靠投资、以工程收入为盈利模式,在向依靠现有管网资产发展新增量、依靠燃气价差盈利模式转变,管网模拟仿真技术不仅可以提升现有管网负荷能力,还能对市场发展和气源计划提供决策依据,以满足精细化运营的要求。此次大会邀请全国各大城市燃气公司及管网设计单位的业内知名专家,吸引了来自40多家城市燃气行业相关单位的80余人参加此次盛会。


 中交煤气热力研究设计院有限公司董事长兼党委书记、中国土木工程学会燃气分会输配专业委员会副主任于京春女士作为主持人主持本次大会。中国土木工程学会燃气分会输配专业委员会主任蒋连成先生和中国土木工程学会燃气分会副秘书长李颜强先生分别为本次会议致开幕词,并指出此次大会主要为燃气行业的信息化、精细化管理提供交流平台。


 苏州天然气管网股份有限公司总经理钱建荣先生致欢迎辞后,中国城市燃气协会秘书长迟国敬先生结合目前国内城市燃气公司的状况和新时代面临的市场需求,明确了模拟仿真技术在行业内广泛应用的前景和发展方向。来自北京燃气集团有限公司、长春燃气股份有限公司、南京港华燃气有限公司、新奥燃气集团、苏州天然气管网股份有限公司的代表分别了发表了精彩的演讲。


    北京燃气集团有限公司调度中心经理关鸿鹏先生结合公司建立的仿真系统,重点分享了北京燃气使用动态模型对北京市天然气季调峰、日调峰进行测算并制定相关方案。
    长春燃气股份有限公司副总经理赵岩先生介绍了长春燃气从2014年搭建初始模型到2015年将模拟仿真系统投入实际调度经历的全过程,同时分享了该技术在冬季调峰和煤(油)改气方案制定中发挥的巨大作用。


    南京港华燃气有限公司副总经理李胜华先生根据南京港华近年推动管网模拟仿真技术的具体情况详细介绍了模拟仿真系统与GIS系统、SCADA系统与CRM系统的数据关联情况,其建设历程及其在生产调度中的具体应用。
    新奥燃气集团副总工程师兼全国调度中心总经理简捷先生以全国调度中心的宏观视角,表示可通过综合运营管理平台与管网模拟仿真技术的结合来提高集团化运营管理效率。
    苏州天然气管网股份有限公司总工程师汪钧先生介绍了管网模拟仿真技术在高压管网实时在线模拟的研究,并具体介绍了可使用得场景。
    深圳市爱路恩济能源技术有限公司总经理曹北斗先生5年来一直推进管网模拟仿真在国内城市燃气公司的应用,在本次会议上他着重分析了传统水力计算与现代管网模拟仿真技术的区别,并详细介绍了稳态计算、瞬态计算和实时在线仿真的内容。
在会议内容分享之后,参会人员就管网模拟仿真技术相关问题进行了深入地讨论交流,各位专家对于管网模拟仿真技术解决城市燃气现存的诸多问题的能力表示认可,并对其能够适应未来城市燃气发展趋势达成了共识。
    本次管网模拟仿真技术高端研讨会暨中国土木工程学会燃气分会输配专业委员会2016年学术研讨会的成功举办,对加强行业内部人士的交流与合作、推动燃气行业信息化及精细化管理进程起到了巨大的推动作用。

 


Tags: