主管单位 常务理事会 团体会员 会员单位 学术会议 科技创新 《煤气与热力》 活动计划 国际会议 詹天佑奖  
  理 事 会 专业委员会 个人会员 创新人才 规范标准 技术论文 《会员  通讯》 工作总结 外事活动 科技奖励  
液化石油气专业委员会第32届会议在北海召开
2016-11-21 10:31:31 来源:综合部 作者: 【 】 浏览:1093次 评论:0

   中国土木工程学会燃气分会液化石油气专业委员会第32届会议于2016年10月14日在广西北海市召开。来自国内20余个城市的液化气专业委员会的理事、委员和国内从事液化气科研、工程设计、燃气设备生产制造、技术生产经营管理的领导、专家、工程技术人员及与会代表,共计82人出席了会议。
   中国土木工程学会燃气分会副理事长、秘书长、中国市政工程华北设计研究总院有限公司副总经理李建勋、中国城市燃气协会秘书长迟国敬应邀到会并做重要指示。
李建勋副理事长首先对会议的召开表示祝贺,并阐述国内外液化气技术应用拓展情况。
   李建勋副理事长强调:学会要借鉴国外液化气小型储罐技术,加快液化气小型储罐技术标准规范的推进工作。
   大会开幕式由中国土木工程学会燃气分会液化石油气专业委员会副主任、北京市城市规划设计研究院潘一玲同志主持。
   中国土木工程学会燃气分会液化石油气专业委员会主任王月秋致大会开幕词并做重要讲话
   大会技术交流与闭幕式由中国土木工程学会燃气分会液化石油气专业委员会副主任、宁波兴光燃气集团有限公司金醒群主持。
   会议指出:过去的一年,我国LPG消费规模创历史新高,达到3258万吨,已成为仅次于美国的全球第二大LPG消费市场,进口规模超过日本,列为世界第一。作为民用燃料,2015年LPG表观消费量达到1537万吨,也位居世界第一。
   会议指出:随着城市发展步伐的日益加快,不断加强管理保障城市正常运转和安全运行已显得越来越重要。自2011年西安“11.14”樊家肉夹馍店LPG泄漏爆炸事故以来,我国LPG重特大火灾爆炸事故年年发生,特别是天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故、芜湖“10.10”重大瓶装LPG泄漏燃烧爆炸事故更是触动了整个社会的神经,以危险化学品仓库的安全间距来质疑LPG供应站位置,要求供应站搬迁的新闻屡见报端,社会对公共安全管理形成了更强烈的紧迫性,对政府提升公共安全管理水平提出了更高的要求。上述爆炸事故的频发不难看出目前我国在对液化石油气钢瓶的生产制造、充装、使用和监督管理上存在严重的漏洞。
   会议认为:当前,我国液化石油气钢瓶违法充装,超期不检,违规检验,使用者安全意识不强,修理改造报废气瓶等问题是导致液化石油气钢瓶事故居高不下的主要原因。
多年来,液化气专业委员会高度重视与倡导行业安全工作,历年都设立安全管理工作课题研讨。鉴于接连不断的爆炸事故,液化气专业委员会认为应该引起国家监管部门和全社会的更多关注。为此,我专业委员会拟向行业主管部门提出《关于加强液化石油气安全管理建议》,达到尽快规范LPG市场,加强对LPG市场监管,积极引导百姓正确消费和使用液化石油气。
    本届会议重点就瓶装液化气安全配送运营;液化气事故管控分析;互联网+应用瓶装LPG销售的模式探讨;智能角阀技术在行业中的应用;分析推广小型储罐供气方式的可行性;钢瓶生产与灌装趋势;LPG行业“互联网+”时代的发展机遇等课题进行广泛的研讨。相信通过这次会议与会代表会在行业发展、规划、生产、科研、设计、施工、价格体系及产品制造等不同的方面有所获益。
   会议期间,与会专家对会议征集的论文进行评审,评选出优秀论文二等奖7篇;评选出优秀论文三等奖15篇。本届会议优秀论文一等奖空缺。会议期间,大会向优秀论文作者颁发了优秀论文证书。
   会议认为:随着我国经济的稳步发展,城市化进程的加快,城市对于清洁能源的需求量日益增加,天然气的用量在增加,液化气由于它的便捷使用,常温液态、相对低压及方便运输等,有着它在城市运转中与农村市场拓展中不可替代的作用,将有不断提高和发展的潜能。
   会议认为:目前LPG依然是无处不在的清洁能源,仍然与天然气长期并存。
会议强调:中国土木工程学会燃气分会液化石油气专业委员会在下届工作中继续着力高度关注学会技术研发与应用,推动液化气行业的技术进步与发展;继续着力高度关注液化气行业发展安全与液化气配送系统技术的应用工作;继续着力高度关注拓展液化气在民用、农业、工业、车用领域的利用工作,继续着力高度关注做好液化石油气规划发展与小型储罐技术规范推进工作,继续深化该领域的学术技术交流,朝着多元化、各种清洁能源优势互补的方向发展,使我国液化石油气事业朝着更加健康、更加有序的方向发展。

 

来源:液化石油气专业委员会

Tags: